「苺とうどのサラダ」




シュワッ、としたワインに合わせたいサラダ
 


果物を食材の一つとして扱うと、
怪訝な顔をされることは少なくありません。
酢豚のパイナップルのせいでしょうか。

スムージーにしてしまうなんて勿体ない。
果物料理の世界って本当に美しくって魅力的です。

下処理をしたうどと苺を薄くスライスし、
蜂蜜と赤ワインビネガーを使ったマリナードで小一時間マリネする。
少し時間を置く事で、苺からでたジュースと蜂蜜が混ざり合い、
全体にとろりとした光沢がでる。

盛りつける前に、刻んだミントを混ぜ込む。
いつの間にか真っ白なうどにも味と色が染み込んでいて
苺との区別もむずかしいくらい。

しゃりしゃりとした食感と鼻に抜ける爽やかなミントの香り。
最高に春らしいサラダです。


〈材料メモ〉
苺、うど、フレッシュミント、ドライミント
オリーブ油、蜂蜜、希少糖、赤ワインビネガー、バルサミコ、
黒胡椒、水切りヨーグルト

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